PROGETTI

Villa AF – Doppia altezza e luce

Progetto di una villa monofamiliare di circa 285 mq di nuovo impianto. 

Il progetto si inserisce in un’area con una forte valenza naturalistica, in un terreno collinare declive verso est.

Una grande spazio a doppia altezza caratterizza la zona giorno.

Villa AF – vista notturna dell’esterno
Villa AF – vista notturna dell’esterno
Villa AF – vista dell’esterno
Villa AF – vista dell’esterno

Infatti la scelta del luogo nasce dalla volontà della committenza di lasciare la propria abitazione di città per immergersi nel verde e dedicarsi alla coltura degli ulivi e della piccola vigna.

Villa AF – vista notturna dell’esterno
Villa AF – vista notturna dell’esterno
Villa AF – vista diurna dell’esterno – prospetto-Sud2 giorno
Villa AF – vista diurna dell’esterno – prospetto-Sud2 giorno

Doppia altezza e luce

Villa AF – pianta piano Terra
Villa AF – pianta piano Terra
Villa AF – pianta piano Primo
Villa AF – pianta piano Primo

Il luogo era caratterizzato dalla presenza di piccoli terrazzamenti sostenuti da muratura in pietra.

Si prevede quindi di sfruttare la giacitura dei terrazzamenti esistenti per creare un’abitazione su più livelli.

Così seguendo l’andamento del terreno la villa si articola su due livelli. Al piano terra è stato posizionata la zona giorno ed al primo la zona notte con lo studio.

Le murature in pietra dei terrazzi sono elementi materici fortemente caratterizzanti. Pertanto verranno consolidate e valorizzate dal contrasto con le nuove murature dei volumi volutamente bianchi.

la zona Giorno

Villa AF – il soggiorno
Villa AF – il soggiorno
Villa AF – il soggiorno
Villa AF – il soggiorno
Villa AF – pranzo
Villa AF – pranzo
Villa AF – TV e lettura
Villa AF – TV e lettura

Nel progetto si da la massima priorità alla zona giorno, questa infatti è stata prevista molto ampia, suddivisa nei vari ambiti (soggiorno, pranzo, lettura e TV), è caratterizzata da una doppia altezza che le dona ampio respiro e volume.

Villa AF – vista da sud-ovest
Villa AF – vista da sud-ovest
Villa AF – vista da sud-ovest
Villa AF – vista da sud-ovest

Il fronte principale del soggiorno è stato posizionato verso Sud con grandi vetrate al fine di conferire allo spazio grande luminosità e forte continuità con l’esterno.

L’aria e la luce permeano l’intera zona giorno in tutta la sua altezza.

Villa AF – portico a nord
Villa AF – portico a nord

Di conseguenza nel lato Nord sono state posizionate le funzioni che traggono vantaggio dalla riduzione dell’irraggiamento solare diretto. Così la cucina defilata rispetto al soggiorno si affaccia sul portico esterno, posto a nord adatto alle giornate estive. Come anche la sala TV al piano terra e l’area lettura al piano primo si avvalgono della una luce più morbida e diffusa data dalle finestre a nord.

Villa AF – vista da sud-ovest
Villa AF – vista da sud-ovest

La volontà dello studio è stata  quella di produrre un progetto organico teso ad una armonia tra l’uomo e la natura, il cui carattere principale è l’interconnessione tra gli interni e gli esterni, tra gli elementi artificiali e l’ambiente naturale circostante. L’uso di materiali locali come la pietra (in parte verrà recuperata dagli scavi di fondazione) e tecnologie per il risparmio energetico consentiranno all’edificio di avere un bassissimo impatto ambientale nel pieno appagamento dei bisogni dei suoi abitanti.